Афоризмы - 87 - 3

Нэля Орлова
Вот почему столь немногие годятся для сколько - нибудь близкого знакомства с ними, и надо особенно остерегаться того, чтобы не стать запанибрата с низменными натурами. Если же кто возымел мысль, что он для меня гораздо нужнее, чем я для него, то дело принимает в его уме такой оборот, как будто я что – нибудь у него украл: он будет мне и вернуть себе похищенное. Превосходство над открывающими приобретается исключительно над тем, что мы ни в какой форме и ни в каком отношении не нуждаемся вдругих и показываем им это. На этом основании рекомендуется время от времени давать почувствовать  каждому, что мы отлично можем обойтись без него: это укрепляет дружбу.
Шопенгауэр.