Аллегория Октавиана к Аррия Марцеллы

Юрий Сергеевич Гордеев
Теряют сон беспечные страницы
Пронзает плоть бумажный переплет
А где-то ночью мертвые гробницы
Распахнув ворота на пир Аид зовет

Там безмятежно бьют фонтаны новых знаний
Романы старых чувств все также горячи
Здесь можно быть умом и сердцем очень пьяным
Помпею возродил Октавиан в ночи


Ну как же бросит все и поглощать рассветы
Встречать прекрасный стан в подножие богов
Везувий  замолчал и с ним душа поэта
Вакханки разбудят таивший в нем покой


Познай же взгляд античности безумное сознание
Поработи любовь к Марцелле грозный Марс
Тонуть в ее глазах не нужное страдание
Оковами Вулкан испепеляет страсть

Мы два наброска чувств с картины Тициана
Хранящие от звезд порочный наш секрет
Любовью поглощенные бессмертные создания
Искавшие друг друга двенадцать тысяч лет