Как странно, друг мой

Морозов Евгений Октавьевич
Автор картины Диана Юсим

Как странно, друг мой,
так недавно
ещё желтело всё вокруг.
И зелень поздняя вбирала
Лучей последнюю игру.
И в поросли прибрежной
Колыхался
Соцветий колос травяной.
Вода в реке ещё играла,
Довольная своей красой.
Её волшебное зерцало
небес высоты отражало
и туч полёты над собой.
Ещё пестрела разноцветьем
Кленовых листьев пятерня,
И разносилась в редколесье
Пустая птичья болтовня.
И ветры дули незлобиво,
И ночь была не холодна.
Хотя порой дождей сварливых
Нам докучала трескотня.
Но вот уже на небе звёздном
Кентавр - Огненный Стрелец,
И по ночам уже морозно,
И осени, увы, конец.
Покрыт слегка крупою снежной
Травы редеющей ковёр,
Растёт ледок хрустящий, нежный
Вдоль берегов рек и озёр.
Густеет воздух, и припали
К земле тугие небеса.
Всё в ожидании баталий
Зимы и осени.
Мой сад
давно увял и стал прозрачным.
Он так безжизнен, мёртв и пуст,
А помнится был местом злачным.
Благоухал здесь каждый куст.
Теперь надолго воздух мёрзлый
Здесь будет меж ветвей блуждать.
И трав несорванные мётлы
покорно будут замерзать.