В общаге не было обоев

Алекс Мельников
В общаге не было обоев,
На стенах, вымазанных краской,
Зияли дыры, будто с боем
Брали ковбои бар в Небраске.
Нет, мы их мазали замазкой
И пластилином залепляли,
Чтобы эти раны жизни…гадской
Путь в коммунизм не омрачали.
И всё же каждый вечер что-то
В висок стучало наковальней:
За что трудяг после работы
Вгоняют в этот мир печальный?
Ведь где-то строились квартиры,
На стены клеились обои,
Храпели под «Сегодня в мире»
В удобных креслах дня герои.
Однажды в урне у отеля
Я пачкой Marlboro разжился.
И так мне жутко захотелось,
Чтоб этот запах сохранился.
В общаге, над своей кроватью,
Я воссоздал её гуашью,-
Принцессу в красно-белом платье,
Потерянную кем-то в Russia.
И как-то мигом оживилось
Когда-то мёртвое пространство,
Где раньше только и водились
Разврат, побоища и пьянки.
Я с этой пачкой спать ложился
И с нею утром просыпался.
Но вдруг…мой лучший друг разбился,
Когда с балкона опускался.
Он не дожил до перестройки,
Не покурил американских.
Освободил кому-то койку
У стенки с ненавистной краской.
С ним в морг уехала в кармане
И пачка Marlboro пустая…
И, весь в слезах, я стёр по пьяне
На стенке свой кусочек рая.