Листья дней

Анатолий Ланчиков
Никогда не просил, не боялся , не верил.
Жаль, что жизнь улетает листьями дней.
И где -то в пути ещё может успею
Прощенья просить у обиженных мною людей.

Никогда не просил, мне другого характер не выдал.
В огне той борьбы вся душа выгорала до тла.
Струны сердца  от боли аккордом звенели,
Когда в слабости духа упрекал сам себя.

Никого не боялся, загнав страх свой в глубины,
Когда выпал мне жребий: жизнь или смерть.
Приходилось мне пить горький сок от рябины,
И подарок берёзы пил я сок её на десерт.

Я не верил судьбе, ведь она  меня не жалела.
И слугой не  был ей, и с ней не был в долгу.
А она в стороне на меня всё время смотрела,
Отмечая ошибки мои, превращая их в седину.

Листья дней летят от меня в безвозвратность.
И уже не прошу ничего, но прошлого чуточку жаль.
Если  можно было вернуть, что осталось загадкой,
Я бы снова прошёл, закрутив ту же в жизни спираль.

Никогда не просил, не боялся, не верил.
Улетают листки календарные прочь.
Только встреча с тобой может время счастья измерить,
Только ты, только ты в этом деле сможешь помочь.

Я иду по судьбе с нагруженным прошлым:
На правом плече - горькая правда, на левом - сладкая ложь.
А ангел - хранитель мне твердит: Осторожно!
Дважды в воду одну ты уже никогда не войдёшь!

Тебя я прошу и  своей боязни верю:
Разведут нас дороги в разных годах.
Но поверь мне: я всё же с любовью сумею
Своё сердце тебе подарить навсегда!

А пока не прошу, не боюсь и не верю.
Только взгляд календарный провожает печально листок.
Ну, а рана на сердце рубцом зарастёт от потери,
Но гореть будет в сердце для тебя любви огонёк.