новороссийское

Элина Щербакова
горизонт уносится вдаль,
подле нас силуэты застыли,
ветер сбросил из пыли вуаль,
понимаем: мы здесь, прибыли.

из морских неспокойных вод
поднимаются длинные руки,
грузы тянут они в небосвод,
помогая рабочим от скуки.

волны бурные пеной морской
отмывают от грязи причал.
мы дошли до земли сухой,
новороссия, я скучал!

на брегу бледно-серой змеёй
растянулся искуссный больверк.
чайки, люди мелькают гурьбой,
голосов их гремит фейерверк.

влившись в шумное это безумство,
новостей наглотался сполна,
и наполненный безрассудством
выбрал путь наугад - сквозь дома.

мимо брежневок и хрущевок
по знакомым я шёл дворам,
мимо стройных точеных высоток,
по аллеям и паркам, церквам.

здесь столетья слились воедино,
поколений замедлен спор.
юных буйство, покой старшины
здесь отнюдь не идут вперекор.

здесь история прошлого ценна:
демонстраций, парадов не счесть.
жизнь минувшая здесь - незабвенна,
ныне город хранит ее честь.

я люблю этот маленький город,
он храбрец и бесстрашный герой.
бородатый, но истинно молод
работяга, крючник портовой.

и не справиться с ним норд-остам,
не прогнуть его гордый стан,
смерчей вихри легко и просто
превращает в бесплотный туман.

ты - берег новой России,
ты - мой защитник, мой дом,
все времена непростые
мы с тобою бок о бок пройдём.

ты - моя светлая гордость
ты - мое детство и юность
ты - несломимая твердость
ты - непобедимость!