Человек над городами

Димитрий Зорин
Над городами разными,
Под крышами опасными...
Не зная страха лютого,
Как древний оберег
Висел на двух веревочках,
На жестяной «восьмерочке»,
Хранил народ от холода
Хороший человек.
На двух тугих веревочках,
Надежной на «восьмерочке»,
Монтаж высотный совершал
Отличный человек.

Шипастой белой розою,
Исколот был морозами.
И кости ветер северный
Ревниво остужал.
Слепило солнце ясное,
Но сверху всё прекрасное!
И звон каната пыльного
На землю провожал.
Бывало всяко разное,
Смешное и опасное,
Но узел песней тихою
На землю провожал.

Квартирами, заводами,
Межплитными зазорами,
Рука работой полнилась,
И полнился карман.
Не видел на веревочке,
Как в сене он иголочку,
Коварный и податливый
Технический изъян.
В пыли была веревочка,
И трещина с иголочку,
Не видел глаз намётанный
Проклятый тут изъян.

Зима шуршала вьюгами,
И сердце грелось стуками,
Но срезал словно бритвою
Канаты парапет.
Светило солнце вечером,
Но делать было нечего.
На землю пал промерзшую,
И парня больше нет.
И день клонился к вечеру,
Сказать бы что, да нечего.
Наземь упал холодную
И больше его нет.

Над городами разными,
Просторами прекрасными,
Страною над чудесною,
Где по полнода снег.
Душа летит горячая,
Не видят люди зрячие!
Прощается с землею как
Хороший человек.
Печальная, горячая,
Душа летит ребячая...
Над крышами нашел покой
Отличный человек.

(Осень, 2019)