Буян и Баюш. Две забытые истории

Владимир Ермоленко
0
Случилось так: я этим летом
Два факта исторических узнал.
Но не из книг, а на местах сражений
Я этих давних побывал.
Воообще то со историей я дружен,
Но может был слегка недужен
И пропустил урока два...
Короче, что узнал, не знал.
И как уж повелося, с вами
Я поделюся, как смогу,
Призвав с Онегина строфу
На помощь в этом предприятьи.
И так, то присказка была
И много знаний не дала.

1
Мы Куликово поле знаем,
Угру и Калку знаем то ж.
Но вот по жизни так бывает,
Что нечто есть, при том оно ж
Для нынешних времён значенье
Имеет даже большее - по разуменью
Специалистов разных. Что ж,
Пора всё рассказать. О чём ж?
О битве Тахтомыша и Тимура,
Что у села Буян* на Кондурче,
Где в Сок она впадает. "Где-е-е?" -
Уж слышу. Здесь... позвольте завершу я
Рассказ о первом факте. Почему?
Пытливые всё сами понайдут.

2
Вот отшумел наш День Едининства^.
Пожарский, Минин - на коне,
И Гермогена со Казанскою елико
Смогли, мы помянули. Но оне
Могли бы не случиться, скажу, вовсе,
Когда бы подзабытым ноне войском
В земле былинных уж эрзян**
Отпор бы не был должный дан.
"Кому " и "Кем?" - вопросы слышу.
- Ногайским ордам, кои в тыл
Уж Ополченью борзо шли...
- Мурзой мордовским Разгильдеевым Баюшем...
Вы поняли, тут умолкаю я опять:
Пытливый начал уж искать...

---
*- с благодарность организаторам и участникам фестиваля  "Русь. Эпоха объединения - 2019".
**- с благодарностью В.Н. Любаеву - основателю и директору Музея мордовской культуры и быта.
^ - почитайте про Первое Ополчение....