Русский музей

Маргарита Люблинская
Ярких масляных красок причуды,
На стенах - из холстов карусель.
Эта живопись - русское чудо!
Мастерская, палитра, музей...

Айвазовский, Крамской, Илья Репин -
Всех художников не назову,
Чьи картины украсили этот
Уникальный дворец на яву.

По его я хожу анфиладам,
Каждый зал - исторический круг.
Тишина, восхищенные взгляды -
Это Русский шедевр, Петербург!

Нерадовский, хранитель музея,
Экспозицию эту создал.
Нашу гордость - искусство России
Он в единство коллекций собрал.

Словно окна распахнуты настежь,
В них - события разных времен.
Без напыщенной строгости, фальши,
Но величием царским пленен.

Архитектора Росси творенье
Помнит танцы роскошных балов.
Он дошел до нас без изменений
С атмосферой уютных миров.

И однажды в стране нашей первый
Государственный этот музей
Мастеров из Отечества двери
Распахнул для обычных людей.

В интерьере повсюду скульптуры,
Прикладное искусство хранят,
В обрамленье старинной культуры
Христианские ценности в ряд.

Светлы лики на древних иконах,
Идеалов духовных канон,
Православным мотивом наполнен,
Философия жизни, закон.

Извергается грозно Везувий
У Брюлова, Помпеи конец...
Вал девятый, совсем обезумев,
Смерть несет. Не сдается гребец!

Петра Первого сын на допросе,
Запорожцы готовят письмо,
Снежный город наездник разносит,
А косцы все устали давно.

Улетает любовница птицей.
Вот купчиха за чаем опять.
Непонятный Василий Кандинский,
Поэтичный ахматовский взгляд...

Нет названья точнее, чем "Русский".
Русский дух и характер у нас!
Объяснить тайну всю не берусь я,
Но так есть: и вчера, и сейчас!

            21.11.2019