Глава 4

Владимир Олеша
         
И вот на берег с корабля
Такой сошёл ещё и я…
В долине жизни сладких грёз
Решил побыть, не зная слёз. 
Теперь мне нравилась страна,-
Где много звёзд и тишина!
И где у сладостных вершин,
Я б мог поймать высокий чин!

И жить свободно, без забот!
Не знать печали у ворот!
Тоской глаза не омрачать!
И жизнь такую вдруг начать, 
Что бы удача день-деньской
Сама ходила бы за мной!
И что бы всюду и везде
Верхом на белом был коне!

Однако, вместо тёплых чар,
В ответ я принял порчи дар!
А мне глаза туман густой
Затмил не прошенной волной!
И я под старость лишь узнал
Своей судьбы прямой финал,
Стараясь,стать самим собой,
В стране далёкой и чужой...

Но оставаться молодым-
Ещё не повод быть слепым...
А я под облаком судьбы
Устал  от глупой суеты.
И став себе во всём  рабом,
Пустился к счастью напролом!
Хотя и чувствовал, что мне
Идти придётся налегке…

И так помалу, но всерьёз
Я встал на путь тщеславных грёз!
И чем сильнее жизнь любил,
Тем и сильней себя губил.
А слово, что мне БОГ вручил,
Скорей для пользы заучил!
И СВЕТ, что с неба ОН мне слал,
Я всякий раз в ДУШЕ терял…