Дождись минуты тишины

Елена Шутова-Винн
Дождись минуты тишины в своей душе
и отодвинь давно привычные клише,
где "следуй правилам", где "надо и должна".
Пускай чуть слышно завибрирует струна,
пусть срезонировав, откроется поток,
все утра мира там - твои, все сто дорог.
И ты поймёшь, что жизнь - такой чудесный дар.
Воспоминаний тяжких притуши пожар...

Вот томик Пушкина иль Кушнера в руке.
О, сколько гениев, с кем ты накоротке!
А в зале Рембрандта, с восторгом - целый день!
Или без пафоса - Коровина "Сирень",
что так проста, но прямо в сердце попадёт.
Всё это счастье и зовёт тебя, и ждёт.
Ещё есть музыки безбрежный океан,
кто приобщён к нему, тем дар великий дан
в стране гармонии и звуков пребывать.
И, может, выше нет, чем эта благодать.

Но только как с своей дистанции сойти,
остановиться в беге, чтоб соотнести
искусства мир -  такой большой, нетривиальный -
с нехваткой времени и с данностью банальной?