Франция и Людовик XI

Сергей Лучковский
Совсем недавно закончилась во Франции война
И больше сотни лет бродила здесь она,
Развалинами покрыта вся страна
И многие еще дымились от пожарищ,
Казалось, жизнь вымерла повсюду здесь,
Там, где поля когда-то были, лишь пустыри.
Народ и раньше в стране не процветал,
Ну а теперь и вовсе, почти что нищим стал,
Вдобавок ко всему свои же феодалы грабили его.
Наемные войска теперь же тоже грабили страну,
А чтоб их содержать, налогом обложили всех.
Бездомные бродяги скитались по дорогам
И днем и ночью грабили прохожих всех,
В селения врывались, жестоко мучили живущих,
Ну а потом нести их за собою заставляли,
То, что у них же отобрали здесь,
А феодалы за власть свою держались
И постоянно выступали против короля,
Что Карл VIII поделать с ними мог,
Ведь слабым, бесхарактерным он был,
Но умер он и новый король у власти встал.
Людовик был и злым и умным,
Соединял в себе он многие черты,
Был осторожен и выжидать умел,
Расчетливый, холодный, кровожадный,
Такой и нужен был тогда стране,
Чтоб феодалов утопить в крови.
Ему неведомы любые проявленья чувства,
Он презирал поэзию, искусство
И женщин тоже, почему-то, презирал.
Хоть образован сам, считал науку бесполезной,
Турниры, поединки тоже не любил,
Одно лишь было в жизни развлеченье,
Охота, ее он кровожадною натурой принимал.
Хоть сам он был происхожденьем благородным,
Дворян он тоже ненавидел всех подряд
И окружил себя людьми из низшего сословья.
Он мог нарушить, тут же, данное им слово,
Нет ничего святого для короля.
Он начал долгую, упорную борьбу с феодализмом,
Порой бесчестную, жестокую борьбу,
Нет места в ней ни состраданью, ни пощаде,
Его палач всегда готов, он ждет,
Чтоб приговоры в исполненье привести,
Но неохотно прибегал король к открытой силе,
Он хитрость и вероломство больше полюбил,
Скорее был он плутом, чем тираном
И цели своей сумел король добиться,
Возвысил он авторитет центральной власти
И сделался хозяином во всей стране,
Когда он умер, феодализма больше не существовало.