Междуречье

Виктор Грабарев
Кара божья неотвратна
С Междуреченских времён,
В кои крыша односкатна
Покорила Вавилон.

Возомнил народ предтечи
Духа веры на Земле
И зажённые в ней свечи,
Что он сам кумир себе.

Небо выбрал для покоев
В им придуманных дворцах
Для былинных форм героев,
Побеждавших смерть и страх.

Раскрутив судьбы рулетку
От земли и до небес,
Он возвёл до неба клетку,
Поселив в ней божий плебс.

В ней душа народа тлела
Пепелищем чёрных дум
И в конце концов сгорела
Между фазами двух лун.

Проросло непониманье
И смешенье языков.
В ветхой записи сказанье
Смерть предскажет городов.

Башня царственных амбиций
В прах была превращена
Чередой больших мистиций
Духа, света и огня.

Племена из Междуречья
Македонец покорил
И грехам нанёс увечья
Новой ратью свежих сил.