о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 9 проходчики

А если ты здоровьем крепок,
И быстро схватываешь,процесс работы,
Попробовать себя,просто,ты обязан,
Проходчиком стать или ГРОЗом*.

Отмечу сразу,выигрыш твой,
Начнешь забойный стаж,ты свой,
Карьерный рост,зарплата выше,
Поднимешь статус своей жизни.

Стремятся проходчики в забой,
Чтоб закрепить,свои метры,
Ведь так сложилось навсегда,
Что метрах,план в проходке.

Чтоб выработки горные пройти,
Два способа всем известны,
Один из них,при помощи БВР*,
Другой,при помощи комбайна.

Сечение,направление,репер.
Понятия,проходческие эти,
Их выдержать нужно,и соблюсти,
Чтоб выработка,вышла идеально.

Сечение зависит,от факторов многих,
Их описание, на целую главу,
Я остановлюсь,лишь на формах:
Арка,трапеция,прямоугольная,круг.

Круглая форма, встречается редко,
В вертикальных стволах, увидишь ее,
Трапециевидную,применяли чаще,
В штреках параллельных,в пласте угля.
Прямоугольная,форма,всех новее,
И форму эту,определила технология,
Используется она,при проходке,
Штреков, нарезающих лаву,
Комбайном,вырублены они,
И анкером,скрепляется порода,
Как саморезом,две доски.
Активнее используется арка,
Ее определил,физики закон.
А свойства стали,усилили ее.
Такою крепью,можно все крепить.
 
Наклонные стволы,квершлага,штреки.
Места,где сдвиг пластов,нарушения,
И иногда,чтоб продвинуться вперед,
Крепи на помощь,идут проколоты.
Но смысл,в том,рассказа моего,
Чтоб крепь была,надежной над головою.
Опасность таят,борта тоже,
НО сеткой перетягиваем мы их,
Чтоб не смогли,уголь или порода,
Травмировать нас, выволом своим.

*
ГРОЗ-горнорабочий очистного забоя.
БВР-буро взрывные работы.