Заповедь

Александр Мишутин
Провожая в дорогу,
Говорила мать впрок
У родного порога:
«Закрой душу, сынок».

Я застёгивал ворот
От ветров и простуд,
Чтоб ни ворог, ни ворон
Не накаркали тут.

Где б меня не носило –
Нараспашку душа.
Чья-то крестная сила
Мне давала дышать.

Со свечой, с керосинкой,
Праздник или беда –
Мама, я и Россия
Будем живы всегда.

Никакого здесь храма –
Знаю всё наперёд:
Пока живы мы с мамой –
И Россия живёт.

Ветры чёрные дуют,
Клеветой моросит;
И опять мне про душу
Сверху мать говорит:

«Лихоманка-остуда –
Как смертельный порок».
Ей виднее оттуда:
«Закрой душу, сынок».