Мiлы, дарагi, куточак родны

Сергей Бука-Вороневски
Мiлы, дарагi,куточак родны!
Вёсачка жаданая мая,
Дзень i ноч цябе вiтаць я згодны,
Думкамi з табой заўсёды я.

Восень лiсця кружыць таямнiча,
Лес маўчыць пануры пад дажджом,
Сэрца  у любы край натхнённа клiча,
Вабiць цяплынёй радзiмы дом.

Ушыркi рукi вольныя раскiну,
Каб абняць , што некалi было
Мне знаёма: выгана раўнiну,
З бабкамi руплiвымi сяло... .

Зкончыўся бальшак, крынiчкi ложа.
Ўсё здаецца так, як i тады:
Помнiцца гумно i горы збожжа,
У час ,калi яшчэ быў малады.

Так хачу пачуць дзiцячы гоман-
Толькi цiшыня стаiць кругом.
Смутак на душы: я- быццам дома,
I ,як быццам -не: iным стаў дом.

Хаты, што былi- асiрацелi,
Зрубы iх маўчаць , спынiўся час.
Не скрыпяць дзiцячыя арэлi,
Што ,з пяшчотай так, вiталi нас.

Вёсачка мая- душа i цела!
Ты прабач мяне , што не с табой
Быў у той час , калi ты так хацела,
Смуту каб дзялiў з табой i боль.

...У нутры маiм-нiбы спякота,
Ад таго, што нельга затрымаць
Час жыцця, што жухлай пазалотай,
Восень не спыняе асыпаць... .

22.11.2019

P.S.Буду искренне благодарен всем авторам, кто выразит желание перевести это стихотворение на русский язык.Заранее- спасибо!
            ...
***Дабраводка ( Доброводка русск.)-название деревни в Минской области,Республика Беларусь,происходит от кристальной чистоты родниковых вод.Десятилетия назад,эти родники были освящены, стояли кресты, люди брали воду для излечения различных недугов.Один из родников живёт и поныне.Расположен при въезде в деревню.
__________________________________
   Насколько позволял литературный запас, сделал перевод стихотворения на русский язык.
----------------------------------
   Мой милый, родной уголок.

Уголок родной,мне сердцу милый!
Все мои желания с тобой,
Я спешу к тебе, с последней силы,
К славной деревеньке дорогой.

Ты стоишь в таинственном убранстве.
Замер лес угрюмый под дождём.
Где хозяйка осень в медном царстве,
И куда зовёт  мой отчий дом.


Руки в ширь раскину я привольно,
Жадно обниму,что  мило мне:
Выгон за деревней хлебосольной,
Бабушек , живущих на селе.

Где родник струится у дороги,
Где гумно наполнено зерном,
В молодость несут обратно ноги,
Кажется всё это чудным сном.

Только шума детского не слышу:
Грусть и тишина стоят кругом,
Некому чинить худую крышу
Там, где пели птицы за окном.

Избы без людей осиротели,
Свет ,что в них горел-давно погас.
Скрипом не влекут к себе качели,
В детстве,что так радовали нас.

Деревенька,ты -душа и тело,
Извини, что был я не с тобой,
Ты когда ждала и так хотела
Разделить со мной тоску и боль.

...Сердце опечалено заботой,
Мыслями,что жизнь-не задержать... .
Лишь года, увядшей позолотой,
Осень продолжает засыпать.