Мой Дальний Восток

Олечка Макарова
на «Сибирь - Родина моей Мамы» (Борис Дубинко 2)
http://www.stihi.ru/2011/08/16/2198

Восток же Дальний как Сибирь богата -
Орехами кедровыми, сосной...
Что в каждом доме осенью и в хате,
Так златом осень и орех лесной.

Брусника здесь за лучшее варенье,
Мороженной, мочёной как гарант.
По вкусу нет, нет, ни с какой... сравненья,
Для почек хороша, есть вариант...

Черникой и лимонником, женьшенем,
Морошкой, земляникой и смолой...
Их всех не перечислить - загляденье,
А сколь в тайге здесь щедрости весной?

Тайга богата разною пушниной
И островов восточною грядой.
Медведем и не только.. Лососиной -
Гольцом, кунжой, чавычей и кетой...

Всех рыб здесь перечислить невозможно,
Вкус их зато запомнен навсегда.
Туда так тянет, вспомнишь... Даль таёжна -
"Забыть? Нет, невозможно, никогда!".

Морской капустой, крабами, креветкой,
Здесь парусной эмблемы развит спорт.
Не балует... нас здесь метеосводкой
До Ванино доехать час и порт.

Терпуг, минтаем, корюшкой, тайменем,
Есть палтус, толстолоб и камбала...
В Татарском... побережье есть тюлени -
Здесь вся стихия "ямбами" полна!

На сердце, вспомнишь... - сладостно, тревожно,
Коль прожиты там лучшие года.
Там человек на Крайнем* что заложник,
А от себя уйти нет, ни-ку-да...

Крайнем* - Крайнем Севере и приравненным к нему местам.
ДВ - Дальний Восток приравненный к Крайнему Северу.


---
Дальний Восток

Поэт Александр Галушко

Суров мой край. Окраина России.
Здесь столько неисхоженной земли!
Хребты да мари, дебри вековые,
морские берега, морской простор вдали.
Богат мой край и рыбой и металлом,
мехами, лесом, каменным углём.
Ещё, быть может, время не настало,
чтобы народ богато зажил в нём.
Ночь над Россией и пока рассветы
сквозь сумрак и разруху не видны.
Но день придёт, я свято верю в это:
здесь будущее будущей страны.
Суров мой край. Просторы в нём седые.
Но в них живёт отзывчивый народ.
Мне верится, что в будущей России
он всё же долю лучшую найдёт!

Наш Дальний Восток-край богатств и трудной жизни людей,которые здесь живут.
Рад,Оля,твоим стихам о Дальнем Востоке.
Это стихи Мастера!

Александр Басейн   22.11.2019 13:18 

Сдали уже и Сибирь и Дальний Восток.

Валерий Сотхис   22.11.2019 11:14