ИонИя. Из цикла Менад меандры

Дмитрий Захаров7
               

Воды прозрачные ИонИи
Как крылья и души эфереид,
Спутниц богини Нефелы,
Властительницы облаков.
В водах прозрачных облака
Растворяются дымкой нектарной
И едва заметной волною
Омывают серебряный пляж.
Тишина. Словно небо накрыло
Шум мирской мягким своим покрывалом,
Погружая в дремоту полдневного зноя.
Чайки лениво парят над зеркальной галиной,
Гор малахитово-синие склоны
Бархатистым руном опускаются
Прямо в воды морские,
Будто стелят покров для рождающейся
Афродиты из пучин нимфолонного моря.
«Там, на густолиственных берегах Ионии»…
Я вспоминаю стихи Гёльдерлина
И поэмы Гомера, и гимны Великому Пану.
«Отчизна Гомера!» Духовное лоно поэтов,
Здесь душа возлетает в высочайшие эмпиреи
И блаженствует вечно.

День угасает. За горами скрываясь,
Солнце рисует узоры пурпуром и представляет
Целый театр теней, галерею причудливых ликов,
А потом асфоделии-звёзды
Тихо коснуться покатых лесистых вершин,
Открывая картину полночных мистерий.
«…когда надо мною звёзды ночные, –
Я вспоминаю тебя, Иония!», –
Слышу слова Гёльдерлина
И слова Великого Эроса-Пана,
И вижу обнажённых менад
На изумрудноласкающем пляже,
Ожерелье новой луны
Примеряющих в зеркале моря.