Цицерону

Людмила Шумакова
Мороз и солнце, а снега нет –
Зимы пока не совершенен лик.
Немало озадачен тем поэт…
Не о природе, значит, будет стих.
И пусть природа не вдохновляет…
Волнует душу теперь иное:
Труды философов я читаю
О том, как этот бренный мир устроен.

И многое созвучно пониманию,
И мыслям, что в тиши родились.
Я Цицерону уделю внимание,
Чья мудрость  жизнью подтвердилась.
Он любомудрие считал желанным,
И лучшим, что достойно человека.
Мир создан по Божественному Плану,
Долг следовать ему от века и до века.
Общественному благу подчинить себя:
Талант свой, трудолюбие, поступки.
Двуличным лицемером быть нельзя –
Та выгода не долговечна, хрупка.
Служение стоическое долгу –
Надежная опора дел благих.
И в жизни справедливой долгой
Быть не должно ни ближних, ни чужих.
Философ строгий, но гуманный
О личности он мыслил, ее роли…
Нашел последователей в разных странах…
И этике его послушна моя воля.