Баллада Кот и Смерть

Арина Нефёдова
Старый кот, потрёпанный судьбою, лёг в подвале у горячих труб.
И вконец измученный борьбою с жизнью, оказавшейся бедою,
Превратился просто в полутруп…
Вот пластом лежал он, без движенья, просто в пыль уткнувшись головой,
И смиренно ждал освобожденья, что подарит негу и покой…
Как в тумане был, почти за гранью, смутным ожиданием томим,
Вдруг увидел радуги сиянье – скорым завершением страданий
Смерть кошачья встала рядом с ним.
– Что ж, бродяга… надо собираться в те места, где острых нет когтей,
Где не надо яростно сражаться за еду, тепло и за людей…
Наконец тебе там доведётся жить в тепле и спать не натощак…
Торопись. Ведь мне ещё придётся забирать таких же доходяг!..
Только старый кот вдруг приподнявшись, голову на лапы положил,
С хриплым мявом тихо рассмеявшись, смерть свою кошачую спросил:
– Коль уйду я в край чудесный, райский, мир, куда давно попасть спешил –
Расскажи скорее без утайки для чего на этом свете жил?
Для чего на свете горе мыкал, холод, издевательства терпел,
Вздрагивал я от людского крика, от несправедливости скорбел –
Прожил жизнь я никому не нужный?..
Но тихонько возразила смерть:
– Ты однажды тёмной ночью вьюжной душу смог спасти и отогреть –
Маленький щенок в подвал был брошен, в холоде на гибель обречён,
Мог наверняка погибнуть крошка, голодом безмерно истощён.
Он не выжил бы тогда в подвале, если б не прибился он к тебе…
И теперь на радуге кошачьей вспомнится о маленькой судьбе,
И зачтётся, как кусок последний крошке, голодая, отдавал, –
Состраданьем освещался бедный и полуразрушенный подвал…
Стал щенок прекрасным сильным зверем, в жизни к испытаниям готов,
И теперь тот сильный зверь, поверь мне, защищает уличных котов!
Ты, дружок, своим прекрасным сердцем, этот мир жестокий изменил...
Полетим, открыта в небо дверца. Наконец ты отдых заслужил.

авторская иллюстрация