Легенда

Катрина Рид
Художник Тея Айзель. Изображение используется с разрешения художника.

На высоком причале у самого дальнего берега,
Где, кивая друг другу, стоят на воде корабли,
Пожилой капитан (то ли Африка, то ли Америка)
Продавал семена из какой-то безвестной земли.

Отдавал по дешевке, ему не хватало на рюмочку,
Приставал к пассажирам, матросов хватал за рукав,
Уверяя, что в этой обычной застиранной сумочке
Волшебство в виде неких чудесных невиданных трав.

Наконец он исчез. Видно, кто-то попался доверчивый.
Городок засыпал, зажигая во тьме фонари.
Но, похоже, тот кто-то неярким сентябрьским вечером
Посадил семена возле леса — там, где пустыри.

Ровно сутки прошли, и когда вновь стемнело на улицах,
Небо дивным сияньем окутало облако снов.
Город спал, и являлось ему, как под ветром волнуется
В пустырях возле леса волшебное море цветов.

Золотым загорались они, словно лампы китайские,
И светили всю ночь под привычно спокойный прибой.
А когда из-за моря края солнца поднялся неласковый,
Обернулись в тропических птиц и взлетели гурьбой.