Реальная жизнь

Светлана Брызгина
Жизнь современная, как бурная река:
Она бурлит, журчит, кипит, с пути сбивает.
Порой бывает, что опасна глубока,
Но это жизнь и её не выбирают.

Её лишь строят, как строитель города.
И всё зависит от того, как ты построишь,
И не сломается ль она через года.
А если так, то что ты спрячешь и укроешь?

Звучит вопрос, но рано дать ещё ответ.
Его ты скажешь, как немного поседеешь.
Ну а пока ты есть комета из планет,
Блистают молодости дни и сердцем млеешь.

Вы не подумайте, что я тупой философ,
Я временами лишь люблю поразмышлять.
И находить ответ на тысячу вопросов,
И свои мысли на бумаге записать.

О всем подумать, например, о поколеньях.
О том, что будет на Земле, что после нас?
Ну что настанет? Я в догадках и сомненьях,
И погружаю в эти размышленья вас.

Мы молодёжь. Мы откровенно зажрались -
И это правда, кто постарше подтвердит.
И если раньше все трудились и старались,
То уж сейчас никто про труд не говорит.

Зачем нам труд? Ведь предки выдают нормально,
А если деньги есть, то просто всё ОК.
И это значит, снова будет нереально,
И будешь клёвым челом ты среди друзей.

Все дружно вместе соберутся на тусовку,
Там оторвутся и пойдут домой к утру.
Потом ещё у предков спросят на обновки,
На интернет, да и на всякую фигню…

Они дадут, они же любят свое чадо,
А ты пойдешь и купишь пива, сигарет.
Кому-то очень срочно уколоться надо,
Они забыли про мораль и про запрет.

Большая чёлка, кеды, джинсы и подвалы,
Плюс энергетик, это значит, свой чувак.
А в школе снова по экзаменам завалы.
Ну и чёрт с ними, это маленький пустяк!

Ведь все равно поступим только мы на платный.
Сейчас возможно все продать и всё купить.
Гранит науки не разгрызть, он непонятный,
И лучше дурью свою голову забить.

И на стене своей поставить «На все пофиг!»,
Воткнуть наушники и слушать новый реп.
От чипсов с пивом скоро станешь уж дистрофик
И от компа очки, а ты опять листаешь Nep.

И все прикольно, все устраивает даже,
Крутая жизнь и не знаешь ты другой.
Ты в своём мире и в идеальности, в мираже,
Вокруг друзья, вокруг привычка и покой.

И что же станет после нас? Конец ли света
Поставит точку в том вопросе или нет?
Я так надеюсь, что ещё остался где-то
Тот человек, что любит утренний рассвет…

Тот, у кого по жизни ценности иные;
И тот, кто ценит их всегда, чтоб не случилось.
Такие люди есть по истине святые,
И я бы в ноги им раскаясь, поклонилась.

9 класс