Неубитая соната

Николай Рудаков2
В семейном архиве хранят треугольник,
Его в сорок третьем прислал их отец.
В линейку листок из тетрадочки  школьной.
Писал о боях своей маме боец.

Когда в октябре сорок первого года
Их армию немец в кольцо окружил,
Он с группой бойцов пулеметного взвода
Ушел в партизаны и фрицев громил.

А фронт отступал под напором фашистов,
И целых два года ждала мать вестей.
Из брянских лесов приходилось связисту
Радировать в Ставку о силе частей.

Когда, наконец, началось наступленье,
И армия всюду громила врагов,
Тогда их отряд получил назначенье:
Занять оборону у важных мостов.

Однажды, в часы небольшой передышки,
С концертом приехал военный оркестр,
Играл на трубе белобрысый мальчишка.
Притягивал взгляд деревянный протез.

А парень играл так, что капали слезы,
Горела душа у бывалых бойцов,
Под музыку даже притихли березы,
Бойцы позабыли про подлых врагов.

Никто не заметил, как «мессер» из тучи
Хлестнул по оркестру свинцовым дождем,
Замолк баритон и тенор закручен,
Упала валторна, ударник сожжен.

А юный трубач лишь слегка покачнулся,
Торжественней вмиг зазвучала труба,
Да так, что туман за спиной всколыхнулся,
И где- то за лесом затихла стрельба.

Трубе в унисон долго вторило эхо,
В сердцах у бойцов оставляя печаль.
Им очень хотелось добиться успеха
И гнать до Берлина фашистскую шваль.

Не смог оккупант  расстрелять музыканта,
Сонату трубач доиграл до конца,
Его наградила природа талантом,
Добавив при этом и ум храбреца.

Когда все утихло, боец на коленке
Письмо написал и отправил домой.
Про этот концерт, и что болен маленько,
Что гонят врага прочь с землицы родной.

Хранится письмо-тот простой треугольник,
И в траурной рамке отцовский портрет,
Чтоб правнук его - пока маленький школьник-
Узнал, что дороже нам Родины нет!