Шарфик

Алексей Амельченко 47
Девочка с бабушкой шарфик вязали.
Внучка старалась, да опыта мало.
«Не огорчайся, всё будет в порядке!»
Гладит упрямые детские прядки…

Спать уложила, укрыв одеяльцем,
пусть отдыхает, натружены пальцы:
«Не получается – ангел подскажет».
И распустив некрасивую пряжу,

старая женщина ночь напролёт
шарфик вязала, а девочка ждёт,
верит, что утром исправит помощник
ангел – хранитель её, полуночник…

Так и случалось, проснётся она,
шарфик нарядный лежит у окна:
«Бабушка милая, кто мне помог?
Та отвечает – твой ангел, твой Бог…»

Внучка взрослеет. Осенней порой
шарфик наденет и грусть, как рукой
снимет родное тепло. На запястье 
старый браслет – оберег от несчастья.

Благословила простые предметы,
время идти, нет обратно билета.
И перед самой последней дорогой
бабушка скажет своей недотроге:

«Судьбы жестоки и неумолимы
пусть неудачи проносятся мимо
даже когда в неизвестность уйду,         
ты позови – я на помощь приду…»

***

Осень холодная, в домике дачном. 
Ночью сентябрьской женщина плачет:
«Злобные демоны правят судьбой –
сын мой в могиле одною ногой,

а старушонка в приёмном покое
все уверяла – смиритесь с судьбою…
С этой напастью не справлюсь одна.
Бабушка милая, помощь нужна!»

Нет, неспроста люди верят в приметы.
Силы небесные знают ответы –
слышит во сне утешенья слова:
«Не унывай! Ты как прежде права.

Вспомни родная, как в лютую стужу
я говорила - бывало и хуже,
справимся вместе, нам не привыкать               
не огорчайся, ложись отдыхать.

Помощь придёт, потому что во сне
ангел – хранитель поможет тебе!
Не забывай про старинный браслет
помни одно – он спасает от бед».

Так и случилось, видать суждено!
Ветер  холодный стучится в окно.
Односельчане сошлись у калитки –
деньги собрали как с миру по нитке…
 
Старый солдат протянул ей пакет:
«Это от бабушки Вашей привет!
Мы на деревне живём не спеша,
помощь прими и спаси малыша.

Все мы на этой земле постояльцы!»
…Держат пакет онемевшие пальцы.

А на пустынном перроне вокзала,
всё вспоминала, как шарфик вязала…

22 ноября 2019 г.




по мотивам рассказа Анны Кирьяновой