To Sir Tower Bridge

Ари Асмаева
Плечи расправив властно, вдаль простирая взор,
Холодно и бесстрастно Двое несут дозор.
Снег ли, туман – не важно:  тучи проткнув главой,
Два неподкупных стража высятся над водой.

Символ державы гордой, славной столицы щит,
Первым при входе в Лондон этот Колосс стоит.
Дремлет спокойно город, - на перекрестье времён
К Старому Замку* с моря путь преграждает он.

Мощным гранитным корнем в Темзу надежно вбит,
Сумеречным фантомом он в облаках парит, -
Снизу грохочут волны, ветер канаты рвёт,
Башни, подъемля своды, препровождают в порт.

Много, чему свидетель древняя эта Река:
Дикость и добродетель, честь и позор на века…
Реют как встарь знамена трёх коренных цветов -
В напоминанье потомкам, во устрашенье врагов.
______________________________________________

Волны сменяют волны, лишь неизменен пост,
Вверенный Вам Короной, сэр Тауэрский Мост.



* Тауэр («башня») или Лондонский Тауэр (англ. Her Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London) — старинный замок-крепость на северном берегу Темзы, исторический центр Лондона, занимающий в истории Великобритании особое место. Мост, возведённый вблизи Тауэра в конце XIX века и соединивший северный и южный берега, назван по имени древней крепости.


Ноябрь 2019,
Москва