Сказка о каменной деве. 9

Елена Городенцева
И потому, взяла платок и перстень,
Сказав, что не захочет изменить
Решения. И если ей помогут,
То в счастье обретённом станет жить.

«Ну что ж, коль так» – старейшая сказала,
«Тогда седлай любимого коня,
Одевшись словно парень. Так вниманье,
В пути ты не притянешь на себя.

Вначале ты минуешь дома знати,
За ними будет видеться кишлак,
За ним ещё один, а дальше горы
Поднимутся. И это будет знак,

Что нужно уже в карту углубиться.
Заметь высокий камень, что несхож
По виду ни с одним другим. Он будет
На тонкий стан красавицы похож.

Он выткан на платке. Его не спутать…
А дальше слезь с коня и часть пути,
Ступая осторожно, еле слышно,
Отрезок средь расщелины пройди.

Шум вызовет потоки камнепада,
Молчание – покой и благодать.
Поэтому, как ни было бы страшно,
Старайся путь в молчанье продолжать.

Когда минуешь узкую дорогу,
Откроется «глубокая вода»,
Сказать точнее озеро, что цветом
Напомнит твои дивные глаза.

Легко пройти чрез воды невозможно,
Ведь их ни обойти, ни обогнуть.
И только лишь подаренный мной перстень
Откроет для тебя доступный путь.

Не пожалей, забрось его подальше
И вслух скажи: «Я пропуск отдала.
Прошу открыть мне тайную дорогу
До девушки, что камнем замерла».