Равенство

Леонид Васильев 2
Хоть равенство в правах и признаётся,
на деле ж не было его, и нет.
В любом сообществе вожак найдётся,
вокруг тотчас элита соберётся,
а той у нас - везде зелёный свет.

Формально мы равны, никто не спорит,
но мы не одинаковы - в том суть -
по зрелости ума, по силе воли,
и по тому, кто, сколько в деле стоит...
Кому-то на Олимп заказан путь.

Что толку в демократиях хвалёных?
Так просто обеспечить большинство
за счёт людей, природой обделённых,
в бессилии своём предубеждённых...
Кто верит ныне в правды торжество?!

Права-то равные нам всем даются,
да у богатых свой особый нрав:
они над демократией смеются, -
права легко повсюду продаются, -
извечно: кто богаче - тот и прав!