Тревожные вести

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Завораживала печаль,
Хоть в душе и хватало сил.
Было дней уходящих жаль,
А живую жизнь – упустил.

Подошла вплотную беда,
Что же к встрече ты не готов?
Ожидал ведь ее всегда
Под созвучья минорных слов.

Жизнь крушится, как хрупкий лед
Первых заморозков октября.
И выходит, что грусть не в счет, –
Перед смертью всё это зря.

И не важно, как много лет
Удалось прожить на веку.
Утешения в этом нет.
Вот и время держать ответ
За надуманную тоску.

Дни ведут к последнему дню,
Не поделаешь ничего.
Отметая быта возню,
Никого ни в чем не виню
И не жду уже никого.


                2
Вот и подошло к концу:
В этот раз – последний раз.
Вытри слезы. Не к лицу,
Хоть и катятся из глаз.

Всё пройдет когда-нибудь,
Оставляя лишь следы.
Но навеки не забудь
(Ибо в этом жизни суть!),
Как прозрачны дни беды,

Как бесстрастен холодок,
А снежники так легки.
Вот минувшему итог.
Если сделал всё, что мог,
То останутся стихи.

23 октября 2001