Я с вечера сказал себе

Владимир Ковбасюк
          ***

Я  с вечера сказал себе:
Замри!
Молчи!
Не говори ни слова!
Придёт момент
и закурлычешь снова.
Ну, а пока молчи не говори.
Пусть речь упрямо рвётся изнутри,
волнуется не говоря стихами.
Я жду,
когда они
разговорятся
сами.

Слова,
которые почти никто не слышит
назойливый писец упрямо пишет,
чтоб  грубый неотёсанный глагол
по строчкам хищно рыскал,
как монгол времён Орды
и полчищ Тамерлана,
как ястреб в небесах
и ветры в океанах.

          ***

Ну, что ж!
В который раз
и как попало
природа самоё себя перелистала,
и мой непоэтичный экзерсис
нетривиально сдался и повис
обрывками тряпья (простите, листопада!)
на скрюченных ручонках Городского Сада.
Да!
Не оригинальна матушка природа.
В ней каждый раз какая-то невзгода,
рассвет,
закат
и даже время года.

И я в четверг,
обняв свою печаль,
уныло созерцаю календарь.
Я для природы ноль.
Я не её создатель,
не юрлицо,
не правообладатель,
и потому в ней ёжусь,
как могу.

Но матушку-природу берегу,
хотя она мне может не родная,
но я её пока не покидаю.
А за окном такой гудёж,
бедлам  –
бродяга-ветер
носит всякий хлам
туда-сюда
и некуда приткнуться ему,
чтоб хоть на час заткнуться
и не нудить,
не ныть,
не изгаляться,
не разбазариваться
и не распыляться.

Банальщина.
Такое время года,
в душе моей и моего народа,
в котором я живу на самом дне,
хотя народ не где-то, а во мне.
Но я его порой не понимаю
и потому уже с утра листаю
трактат небезызвестного Мишле.*

Эх, грусть моя, кручина!
Ах, матушка-земля!
Ты б приютила сына!
Ему-то надобно 
всего-то три аршина,
то бишь сажень,
не стадий и  не милю,
чтоб где-то, как-то задержаться  в этом мире  –   
не на чужбине,
но в своей квартире.

Ну, хоть на коврике
на лестничной площадке.
Ну, на худой конец,
в нервическом припадке.
Я, помнится, читал, что мир велик,
многообразен,
чуден,
многолик,
всегда свободен весь для произвола,
как и во времена Орды и Марко Поло.
 
                ***

--------------------------------------------------------
* - Жюль Мишле(1798 - 1874)  – французскиий историк и публицист, представитель романтической историографии. Автор термина "Ренессанс" (Возрождение) и трактата "Народ"