Так провожают ледоколы,

Андрей Солдатов
Так провожают ледоколы, -
Совсем не так, как дирижабль :
Застыли в льды, в торосы, волны,
И, с пирса, симфонический ансамбль,

Чей дирижёр лауреатскими значками
Кольчужно так увешан - с ног до головы....
Сам президент, со плоского экрана, -
На посошок! - три четверти страны

Бьют об эфир гранёные хрустали
И слёзы утирает женский пол
(Меньшинства с ними? - я подозреваю )...
Оранжевою грудью ледокол

Ломает панцирь без натуги ледовитый
И входит в Арктику, вломился как в Сибирь
Ермак, - глотнув в из братины той браги духовитой, -
Пространство по слогам читая как Псалтырь,

Державу раздвигая ввысь и вширь.

18.11.2019