Буратино из полена

Николай Сыромятников
*
любая дурь –
из головы,
как Буратино из полена,
бессилие
людской молвы
глаголами,
видали ль вы? -
горит! –
огнём
ацетилена, -

таи, скрывайся и молчи
о помысле иного стиля,
возьми заветные ключи   
не обличая,
обличи,
то, -
что другие упустили, -

невидимый противовес,
посеребрённые
завесы,
соединение небес
в самом себе,
хрустальный лес,
Орфея пение
и Зевса, -
у невесомости спроси
о запредельном зове слова,
о ереси
на небеси,
о тайной страсти Дебюсси
и слово станет
невесомо, -
всесильно,

но не на Земле, -
достаточно слепых идиллий! -

земля,
молящая о зле, -
подобна выжженной золе,
подобна склепу
и могиле.

20.02.16.