Любовь

Светлана Меркурьева Архипова
Как над речкою да над Волгою
В небесах парит птица зоркая.
Метит утицу, что на юг летит,
Приосаняся, свысока глядит.

Ой, красив кафтан-перья бархатны,
Держит гордо стан-утки ахнули!
А одна скромна, взор потупила:
"Я бы сокола приголубила".

Замедляет взмах изумрудных крыл:
"Без него-никак, белый свет не мил!"
И на крик подруг отзывается:
"Догоню вас вмиг! Не печалиться!"

Сердце глупое, жизнь не знавшее,
В отраженье вод заплутавшее.
Коротка она, песнь утиная,
Не сладка любовь соколиная.

Ведь у утки клюв-гладь реки ласкать,
Ведь у утки клюв-деток целовать,
А у сокола-кружит около-
Очи высосать, сердце выклевать!

"Ой, ты, девица! Свет мой, уточка,
Подлети ко мне на минуточку,
Как могу тебя приласкаю я.
На заре лети вслед за стаею".

Быстрой молнией он её настиг,
И разбилась тишь об утиный крик.
"Вот ещё одна одурачена.
До чего ж она, жизнь, удачная!"

Вкусный утки клюв-гладь реки ласкать,
Нежный утки клюв-деток целовать.
А у сокола-кружит около-
Очи высосать, сердце выклевать."
4 ноября 2015,Тобольск.