В четыре строки

Валерий Экс
Всего четыре строчки

Всего четыре строчки, попробуй, напиши,
да так, чтобы достало до глубины души,
чтоб солнце распустилось, а на деревьях -  почки.
Отдать и жизнь не жалко за те четыре строчки…



Idea 2111

Сверкают дни. Скользит разрывно время.
В висках веков грохочет кровоток.
А в наших душах вызревает семя,
что случай бросит в будущий виток…



Не навреди

Не навреди своей душе, гонясь за мелкою корыстью.
Тебе не нужно ничего из этой рухляди земной.
Нагим пришёл ты в этот мир,
нагим же грань его преступишь…




Был тогда я молодой

Без раздумий и без лени я ломал цветы сирени
и охапками большими приносил к тебе домой.
Без сомнений и мучений написал стихотворений
очень много, очень глупых – был тогда я молодой.




Тихо падают снежинки

Тихо падают снежинки – лёгкий пепел облаков,
что сгорели на закате. Темнота. Костёр угас.
Опускаются снежинки всё быстрее. Целый мир
погребён под белым прахом…



Медное солнце упало за город

Медное солнце упало за город, гаснет медлительно - хладный закат,
звёзды сигналят с небесных рокад,
сдвинулся Млечной Галактики ворот,
реют эфирно тревожные сны с запахом хвои, фиалок, весны…



Игра света

Напоённый лучами золотого весеннего солнца,
взбаламученный город, источающий копоть и смог,
от безумных затей отрешился, затих и в тиши занемог.
Но играют лучи и в коттеджном стекле, и в трущобном оконце…



Не оставляет нас весна

Не оставляет нас весна своим несносным оптимизмом,
а в русых космах седина искрится инеем, увы.
Вот потому, умудрены, готовы к новым катаклизмам,
не верим проискам весны, наветам дремлющей травы.



Высокая старая сосна

Куполом зелёным над обрывом старая раскинулась сосна,
цепкими и длинными корнями в томь земли проникла глубоко,
но верхушку вознесла до неба так недостижимо высоко,
что, возможно, даже кромка мира той сосне доступна и видна.



Чудо

В мире есть такое чудо,
это - чудо, не беда:
появившись ниоткуда,
исчезаем в никуда…




*************************************************
Рецензия на «В четыре строки» (Валерий Экс)

Четыре строчки

Как это просто: четыре строчки- стих,
Подумаешь, сложились буквы в ряд...
Как это сложно: чтоб слушая, затих,
Задумался, потупив грустно взгляд.
Рвутся строки

Как же быть, коль рвутся строки
Неуклюжие порой,
То весна ломает сроки,
Жизни бренной и земной...
Есть чудо

В мире есть такое чудо,
Это чудо - доброта,
Вот и сердцу уж не худо -
Отступила маята.
Стылый горизонт

Закатилось солнце, стылый горизонт,
Ветер бьёт в оконце, раскрываем зонт,
Но, как прежде ранят сладкой болью нас,
Ласковые взгляды и любви аванс.
Первый снег

А в природе всё сверкает
И искрится первый снег,
Свет снежинками играет -
То зимы искусной бег.

Валерий, не смогли не вдохновить и меня Ваши "Четыре строки" - так по сердцу пришлись, спасибо за впечатление...)

Нина Гагаринова   23.11.2019 10:58