Когда до снега ещё далеко

Юлия Долгановских
***
Когда до снега ещё далеко,
а до лета — уже никогда,
небо — чёрное молоко —
закипит — и родится звезда.

Ошпаренная, сорвётся вниз,
зигзаги чертя в пути —
если ты по странности где-то близ,
не пытайся уже отойти.

Смотри, как следом за павшей звездой
бросится лунный клинок —
не бойся, он просвистит над тобой
и звякнет где-то у ног.

Повеет горячим, животным, большим —
хлевом и хлебом. В срок
ты увидишь обоих — как в зиму спешит
белоснежный единорог

с охлаждённой звездою во лбу, а за ним,
ковыляя на куцых ногах,
чёрт уносит стальной перевёрнутый нимб
на чёрных своих рогах.