Антитеза

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Кому, как не тебе, дружище серый
Хватает полувзгляда одного,
Чтоб выяснить,
Что я устал сверх меры
И не хочу от мира ничего.

Окончен день, насыщенный и вязкий...
Планета завершила оборот,
Ещё на шаг приблизивший развязку,
Которая нас всех когда-то ждёт.

Возможно я поистрепался малость,
Коль стал на время скуп
Как крохобор,
Но и в графе меж «было» и «осталось»
Знак равенства зачёркнут с неких пор.

Надежд необеспеченных довесок
Баланс к нулю уже не приведёт:
Надежды – это сфера интересов,
А время любит очень точный счёт.

Тебе попроще – ты не заморочен,
В среде хвостатых главный козырь - «вдруг».
Для вас прогноз есть ложь.
И между прочим,
Вы в этом правы, мой тактичный друг.

Действительно, чего же ждать от завтра,
Когда прожив сегодня на износ,
Мы множим фактор смертности внезапной,
Летя к чертям кошачьим под откос.

Вот в чём мы никогда не будем схожи:
Вам дарит радость встреча с каждым днём,
А мы не дни – года
Как кости гложем,
Зато чудес от будущего ждём.

Упоминая смысл жизни всуе,
Давно убили этот самый смысл –
Забавные абстракции рисует
Больная человеческая мысль!

И осознав, что на земле нет рая,
Разбив алмаз иллюзий на куски,
Довеском дури в землю забираем
Непройденных дорог черновики.