Заб. истор. испуганный император

Ник.Чарус
ИСПУГАННЫЙ ИМПЕРАТОР

Все реформы хороши,
Если без оттяжек.
А с оттяжкой если бить
Виден след от пряжек!

Как и знаменитый предок Пётр Великий, цесаревич Александр был испуган с самого детства военным мятежом и всю жизнь мечтал о том, чтобы мятежей не было.
А началось всё с того, что его отец Николай Первый приставил к нему воспитателей военного инженера-математика Мердера и поэта Василия Жуковского сразу с семи лет и повелел научить быть царём. Но  поскольку один был сухой математик и твёрдый вояка, а второй мягкосердечный поэт, то царевичу пришлось по чётным дням быть добрым и послушным, а по нечётным сердитым и даже злым.
Ну, кто знает, что такое математика и как она может разозлить любого человека, тот поверит, что царевичу это легко удавалось после нескольких часов общения с математикой. Кроме того, он очень любил играть в солдатики и ездить в коляске на военные парады вместе с отцом.
Но это увлечение куда-то испарилось в декабре 1825го года, когда на Сенатской площади выстроились тысячи гвардейцев с криком «Даёшь царевну Конституцию- Константинову мать».
Надо сказать, что весь народ, особенно гвардейцы, привык к мысли, что Александр Первый наследников не оставил и власть спокойно перейдёт к его среднему брату Константину. Никто не знал, что Константин променял царский престол на бабу в отличие от легендарного лихого атамана. То есть, не совсем на бабу, конечно. А на красивую и наглую панночку Жаннету Грудзинскую. И российский престол занять он не мог, поскольку поголовно полунемецкая родня императорской фамилии на поляков точила зуб за битву при Грюнвальде с 1410 года.  Поляки зазвали татар и литву, русских и прочих шведов. И, по мнению немецких рыцарей, воевали также гадко и не правильно неправильно, как дунайские дулебы Само, разбившие  авар. Охальники-дулебы тогда, под горячую руку, раздолбали войска тогдашнего германского императора, которые хотели заменить собой ими дорезанных якобы исчезнувших обров и пограбить дулебов сами. И были по-своему совершенно правы. Поскольку как это славян десятилетиями никто не грабит?… Такого миролюбия не могла вынести изнурённая ключевой водой душа рыцаря. Но поражение потерпели и под Грюнвальдом надеялись взять реванш, но не срослось аж до 1939 года.
А простой народ, поголовно ненавидел поляков за сожжение Москвы в Великую Смуту при ихнем Лжедмитрии Первом, да и последующих. Да вдобавок его подзуживали церковники, злые на поляков за поедание в сыром виде в осаждённом народным ополчением Кремле русского патриарха Гермогена. На священную особу, с посольским статусом кстати, даже хвороста не нашли поджарить , сыроядцы. Столь африканское поведение гонористых поляков навсегда изумило православных священников и они настойчиво разжигали в пастве ненависть к полякам, среди которых ,впрочем, иногда попадались вполне порядочные люди. Не людоеды, в общем. Но не правильное питание поляков дало свои плоды на века. На двести лет расчленения Польши. А подсели бы на вегетарианство или просто сдались оно глядишь и обошлось бы. Но польский гонор-это национальная особенность поляков и выражается в полном отключении мозгов, которых и так не избыток.
Но россияне, в том числе и цари, тоже на поверку избытком сообразительности не страдали. И когда в декабре 1825 года одного мёртвого царя повезли из Таганрога, то  два его брата затеяли переписку один из Питербурга, второй из Варшавы.
Константин отнекивался от царства, но очень нерешительно. Поскольку гонористая Жаннета обзывала его лохом и неудачником. Пока полуцари препирались, гвардейцам надоело строиться голодными на морозе в ожидании царского указа и они взбунтовались. А  что бы им не наливать по чарочке грога и жаркое на кострах не готовить? Или хотя бы кашу с маслом? Опять неправильное питание переворачивает всю историю, как голь кабацкая пивные кружки.
А главные виновники… гонцы-фельдегери. То и дело застревали в польских кабаках с польскими барышнями. Вредили России полячки конкретно и вкусной готовкой и жаркими объятиями.  Из-за их подлых козней российская империя едва не рухнула. Гвардейцы то неделями ждали пира и венчания на царство. А их строили на голодный желудок и, помариновав, полдня распускали питаться в кабаках за свой личный счёт, что было совершенно негуманно, учитывая питерский гадкий климат. Автор сам как-то был в Питере в декабре и потерял шапку. Так что, почему продрогшие от сырого морозного ветра гвардейцы стали декабристами, очень хорошо представляет. Сам чуть декабристом не стал.
Но во время голодного бунта гвардейцев Николаю Павловичу  пришла спасительная идея показать гвардейцам своего наследника и обозвать брата польским подкаблучником. Причём, бездетным уже во втором браке.
-А у меня наследник ого-го…у самого Жуковского учится!-заявил будущий царь. И будет первым сверхграмотным царём на российском троне, если подсобите, братцы.
Саша Николаич-мелкий не посрамил папаню и прочитал с полкового барабана стихи любимого поэта России.
-Мороз и солнце, день чудесный, ещё ты дремлешь, друг прелестный, пора, красавица, проснись!..-выжав поэтической эротикой настоящие слёзы у суровых усачей.
А самые спокойные гвардейцы-измайловцы  выслушали всё стихотворение целиком  и , были сражены талантами малыша. Они,  закричав –виват!, почти плача, расстреляли своих товарищей из пушек, дабы не мешали ором про конституцию слушать гениальные стихи.
Однако, площадь, покрытая трупами, малышу-царевичу не понравилась и он потом стал всячески отлынивать от военных наук и полностью отдался под защиту Жуковского, избегая обиженного Мердера. Талантливый ученик размечтался о мягких реформах, без трупов.
Тем более, что от поэзии была отменная и немедленная   отдача, в полном смысле этого слова. Многочисленные дворцовые фрейлины и барышни пачками падали в объятия царевича с лирической душой. Но самой любвеобильной оказалась панна Калиновская, фрейлина императрицы. А поскольку очередное подавление польского восстания в 1831 году не обещало лояльности польской знати, то панну Калиновскую выслали, а вместо честолюбивой полячки царевичу срочно привезли застенчивую немку из Гессен-Дармштадта, девушку хрупкую, но плодовитую.
После свадьбы она подарила Александру восемь детей и восхищённый император-свёкор стал часто оставлять во время отъездов царевича за себя уже с 1841 года, считая, что испытание на престол он сдал на отлично, поскольку у него самого было только  семеро детей. А у царей мощная плодовитость была самым важным показателем ума и царских талантов.
Но царевна Мария очень разочаровалась в браке. В семь лет от менингита умерла старшая дочь. А в двадцать два в 1865 году скончался от рассеянного туберкулёза царевич наследник Николай. Это плохо подействовало на ещё относительно молодого царя, который занял трон своего не очень удачливого батюшки в 1855 году в период крымских поражений. Он стал юбочником, методом проб и ошибок разыскивая более здоровую самку, чтобы произвести здоровых деток, без дураков.  Поскольку на примере батюшки понял, что царю нужна сноровка, закалка, тренировка. И начал задумываться. А не жениться ли на молоденькой?
Ведь царь Николай Павлович перед смертью принимал парад войск, которые должны были уйти на Крымскую войну в очень ветреный день. Полагают, он вычитал в Книге Волхвов о военном параде товарища Сталина, после которого советские войска стали побеждать. Но дублёнок и ватников он выдать солдатам, да и себе, не догадался, и, поморозив последние резервы, сам тоже помер от воспаления лёгких. А кто же едет принимать парад, выхлестав самовар чаю, да ещё с малиновым вареньем? Опять неправильное питание и питиё переворачивает всю историю.
И вот так наследнику Александру Николаевичу неожиданно досталась бедная страна, неоконченная война и болезненная жена и дети. Но ученик Мердера и Жуковского не оплошал. Он составил план действий и схемы мероприятий. Замириться-освободится-развиться-развестись-пережениться… так можно вкратце охарактеризовать его планы.
И тридцатисемилетний император принялся за дело по научной методе. В 1856 году на Парижской конференции добровольно отказался и от черноморского флота и от Молдавии с Валахией и даже от турецкой крепости Карс на Кавказе, только что взятой генералом Муравьёвым. Но возмущённому генералу царь тут же присвоил наименование Муравьёв-Карский.
-Это чтобы не забывал должок. Крепость возьмём опосля, когда Европа поутихнет-пообещал новый царь  рассерженному  генералу.
Адмиралам царь повелел пока строить не корабли, а круглые артиллерийские баржи-поповки для защиты устьев Буга,Днепра, Дона, Кубани.
-А что крутится такие корабли будут от выстрелов-не беда. Пока крутятся, перезаряжать можно.
-Смеяться европейцы будут-сомневались адмиралы.
-а вы пушки на них помощнее ставьте-смеяться перестанут. Корабли-дело наживное. Главное литейные заводы не потерять-успокоил их царь.
А чтобы развлечь совсем загрустившее русское общество, подговорил купца Третьякова открыть Третьяковскую галерею, отправил Петра Семёнова на Тянь-шань, начал строить первую железную дорогу и основал Благовещенск. И чтобы совсем отвлечь общество от неудачной войны, повелел вернуть декабристов из ссылки и запустить пароходы по Чёрному морю. Общество с радостью поверило новому царю и он, чтобы развеять последние сомнения выторговал у Китая амурскую область и основал Хабаровск. Да и открытию устья Амура порадовался, отменил арест капитана Невельского и амурского губернатора Муравьёва за самовольство и объявил возмущённым чиновникам-англофилам .
-где однажды русский флаг поднят, он спускаться не должен!
А тут и Барятинский на Кавказе отличился в 1959 году, победил последних работорговцев и пленил имама Шамиля, который был аварцем. То есть, тем самым страшным обром, которыми славяне дунайские детей пугали-пугали, а потом взяли и вырезали, заявив, что сгинули аки обры. Туда им и дорога.
Но освободиться никак не получалось. Польская шляхта саботировала. Даром, что вчетверо меньше российского дворянства была, 60 тысяч всего. А по заслугам так и вообще на порядок проигрывала, но потребовала себе столько же крепостных, сколько российская знать. А крепостных итак четверть от населения осталась. Всего 22 миллиона.
Александр Второй резко возмутился.
-Турки, и те с 1848 года, работорговлю на столичных рынках прикрыли. Да вместо того, чтобы ещё 22 миллиона закабалять заново, я лучше у  российских дворян всех крепостных заберу.
Но дворяне затягивали вопрос освобождения во всех комитетах. И  царю пришлось на фоне восстаний в привиленском крае выпустить указ об отмене крепости в пяти прибалтийских губерниях.
Но, когда дворянские депутаты этот указ подписали, царь сделал приписку… всем губернаторам-действовать подобно! И, распечатанный ночью, указ ушёл ранним утром с курьерскими поездами.
Испив шампанское и кофий с утра пораньше, дворяне подтянулись  на работу и затребовали свои подписи назад. Но опоздали-поезд уже ушёл!
Однако праздника Дня освобождения не получилось. Царь даже сам зачитал кое-где указ, но кроме жидких возгласов, ничего не услышал и только позже он узнал, что пристава и околоточные через дворников пообещали порку на съезжей тем, кто будет бурно радоваться.
-Уроды!-возмущался Александр, жалуясь брату-сподвижнику .  Не будет реформ-будет русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
-Знать-двигатель регресса!-глубокомысленно изрёк царственный моряк Миша-одессит. Ладно-теперь пора броненосцы строить. Пункт первый и второй, пиши-выполнили успешно!
-Подожди с броненосцами-отец велел и крестьян и славян освободить. Освободим славян-займёмся броненосцами!-поправил брата царь-освободитель и задумался.
Ему очень хотелось перенести пункт « пережениться» чуток поближе, но он понимал, что авторитета у него ещё недоставало.
Но до освобождения южных славян дело опять не дошло. В 1863 году после длительного бойкота царской администрации опять восстали западные славяне, проще говоря, польская шляхта. Но отмена крепости сыграла свою роль и польские крестьяне не поддержали жадную шляхту.
Но перед освобождением болгар и валахов Дуная Александр велел войскам потренироваться на работорговцах Кавказа и Средней Азии. Евдокимов, Кауфман, Скобелев, Черняев отлично справились с задачей и царь решил начать освобождение Болгарии. Надо сказать, что из Соловков к нему приходил человек с Тайной книгой Волхвов, но столько заломил за страницы о предательстве болгар в будущем, что царь пожадничал. А может нам бы дешевле обошлось мощные флоты черноморские построить, если бы царь  всё же прочитал про болгарское коварство?
Тем более, что на войну с турками царь, пошёл осмелев после продажи Аляски штатникам  за 7 миллионов двести тысяч долларов.  Но америкосы довезли лишь половину, утопив второй корабль неизвестно где. То есть сделка автоматически перешла из продажи в разряд аренды. Но царь торопился, как послушный сын выполнить последнюю волю отца и болгар освободил, но не полностью, так как под нажимом Британии, Франции, Австрии и Пруссии с Дуная пришлось уходить. Однако флот отстроенный в 1875 году царь в этот раз топить отказался. Европа поворчала, но отступилась. Видно тоже читали книгу волхвов и надеялись российские флоты добить в 1905 и 1917 годах руками самих матросов.
Но не отступились внутренние враги. Началось преследование царя-освободителя народниками с 1866 и 1867 годов. Караказов и Березовский промахнулись. Охранка поклялась, что следили давно и револьверы обоим террористам  подсунули бракованные. Царь поворчал для приличия, но всех причастных и не очень наградил, пообещав в следующий раз по агентам охранки лично стрелять из неисправных револьверов, причём с двух рук, по-македонски. 
Охранное отделение затрясло, но награды взяли, никто не отказался. Однако до 1879 года покушения прекратились. Это позволило царю думать, что его пугают его же родственники из-за его связи при живой жене с красавицей-княжной Катей Долгорукой, которую он поселил в Зимнем дворце с детьми над своими покоями. В апреле 1879 года народоволец Соловьёв опять промахнулся, но царь передумал расстреливать охранку из неисправных пистолетов. Однако , похоже зря! Дармоедов надо было отстреливать по-любому. И не только в охранке…
Но когда царь пообещал Долгорукой трон, а сыновьям от неё великокняжеское достоинство 19 ноября 1879 года шутки кончились. В день скорби по Александру Первому взрыв подорвал царский поезд.
-Не тряситесь!  бомбы я в вас кидать не буду –заявил царь старшим чинам охранного отделения, но похоже зря он их опять успокоил.
4 апреля 1880 года боевая группа Степана Халтурина взорвала царскую столовую. На счастье царь опоздал к обеду.
Все эти выстрелы и взрывы подорвали и без того болезненное самочувствие законной супруги Александра второго и она в мае скончалась. Напуганный взрывами царь через месяц женился на Екатерине Долгорукой гражданским браком без права наследования. Но подарил ей и детям  звание князей Юрьевских, поскольку они по преданию были рюриковичами и происходили от рода самого основателя Москвы. Ну и три миллиона золотых рублей впридачу. Он знал что число бедных рюриковичей итак уже к четырём тысячам подкатывает и не хотел их число множить.
К несчастью царь оказался прав в своих опасениях. Освобождением крестьян он обидел часть аристократии. Затяжкой введения конституционной монархии обидел дворян, Завоеванием кавказа, средней азии, с восстановлением черноморского флота и освобождением Болгарии и дунайских княжеств очень обидел британцев и всю остальную завистливую Европу, а женитьбой на молоденькой княжне-всю свою патриархальную родню.  Вот и развелось при нём народников пруд пруди. И похоже не все они были бескорыстные.
И царя обложили как волка. Заминировали проезды и поставили бомбистов. И всё-таки взорвали. Поляк Игнатий Гриневицкий второй бомбой добил оглушённого царя не пощадив и себя.
Узнав, что его взорвал не крестьянин, а студент-двоешник и задолжник, император умер со словами.
-Слава Богу-не крестьянин! А студентам-бездельникам  никогда не угодишь! Всё зло в России от деятельных недоучек…

А ведь после парада царь собирался подписать проект конституционной монархии Лорис-
М еликова.  И в том, что разгневанный наследник царя-реформатора свернул почти все реформы была очевидная вина народников. Но кто стоял за ними? Британцы или аристократия ? это так и осталось тайной за семью печатями!
Царь-реформатор славно пожил,
Но зря остановился.
Боялся крови много лить,
Своею откупился!