Два начала

Юрий Кретинин
Когда-то на заре времен,
Любуясь сотворенной красотой
На берегу холодных вод
Сокрытого поныне океана
В раздумье Бог стоял,

- Кем сотворить? кому вручить?
Доверить жизнь, творенье воли и любви.
Венцом и разумом назначить на Земле.

На солнце Бог взглянул, огонь
стихия силы изначальной
Тебе быть плотью сыну моему.

И слову Бога повинуясь
На землю пламень звездный пал.
И форму человека обретя,
За дело принялся немедля.

Взревело пламя выше гор,
Но мало человеку, спалю здесь всё,
Здесь все моё, так Бог сказал.
Забрать обратно слов нельзя.

Но выход есть и вот.
Из бездны ледяной на берег.
Дочь вод предвечных вышла.

Горда прекрасна и нежна
И взор надменный ледяных очей
Подняв к Творцу спросила

Зачем меня ты разбудил?
Ты понесёшь в руках своих огонь.
Тобой его Я, укрощу.
Из двух одно создам творенье.

Нет покорности не жди.
Покорный деве вихрь ледяной.
Огню навстречу устремился.
Столкнулись двух стихий начала.

Друг другу истреблением грозя.
Тебе его не победить.
А укротить его ты сможешь.
Лишь только силой сердца своего.
В нем силы суть твоей.

Так Бог сказал и обратив в огонь мужчин
В руки к женщине вложил.
От боли вскрикнула она,
Нет не хочу, его я брошу.
Тогда он землю под тобой сожжет.
Залью водой, ногами затопчу.

Коли погаснет он, замерзнешь ты,
Навеки ледяною статуей оставшись.
Он ослепил мне взор,
С пути собьюсь и в пропасть упаду.
И слез соленых ручеек,на землю покатился.

А ты его к груди прижми.
Тебя согрев огонь умерит пламя, разгонит мрак
И темной тени страх прогонит прочь.
И лютый зверь в лесной глуши,

И хлад пустыни ледяной,
Скалы гранит крепчайший.
Перед огнем в твоих руках
Отступит и склонится.

И лишь дыханье твое, силу мерит его.
В воле твоей отныне счастье его и грусть.
Но бойся с огнем играть,

Злое жестокое пламя тебе уже не унять
И потеряв однажды новое не поднять.
Чужой огонь не согреет, в глазах отразится твоих.

Во мраке мира земного осторожнее путь выбирай.
И свет от огня что в сердце из виду не теряй.
В жизни тебе придется за светом его идти,
Но лишь для тебя он светит,
Лишь рядом с тобой силен.