К солнцу на бегу...

Сиреневый Туман 59
                Слегка  надвинутой  опушкой,
                Накрылось  поле  в  три  версты,
                С  большой  соломенной  подушкой...
                Я  твой  кулак  толкаю  кружкой,
                Обняв  ивовые  кусты...
                И  лбом  в  сплочённые  берёзы,
                Занюхав  водку  звоном  птиц,
                Роняя, сглатывая  слёзы,
                У  обелиска, сдвинув  розы,
                Паду  к  граниту  низко  ниц...
                Кричу  в  себя, во  внутрь  до  вздоха,
                Смешав  слова  со  стоном  грёз,
                Горстями  крупного  гороха,
                Под  звуки  странные  по  крохам,
                В  нутро  сермяжное  всерьёз...
                Короткий  бой  в  тумане  зыбком,
                Бойцы  легли  лицом  к  врагу,
                Теряя  жизнь  почти  с  улыбкой,
                Давным-давно... с  чужой  ошибкой,
                И  долгом  к  солнцу  на  бегу...
                И  я  обязан  счастьем  пылким,
                Простым, не  броским, молодым,
                Парням  без  ветошной  ухмылки,
                С  цветком  от  Бога  на  затылке,
                Погасшим  светом  золотым...
                На  плитах  скромного  порядка,
                В  строю  фамилий  и  имён,
                В  стакане  слёзы... хлеб  с  загадкой,
                И  я  скорблю  с  хмельной  тетрадкой,
                Где  строки  согнуты  в  поклон...
                Невзрачный  день... и  стих  горбатый,
                Ещё  в  стекле  по  два  глотка,
                Обрывки  мыслей, фразы, даты,
                В  листве  былое... и  солдаты,
                Как  пчелы  с  отчего  летка...
                Кручиной  с  ветром...
                в  облака...


                21  ноября  2019  года.