Опыт осознания сознания Страдание

Вадим Вохнин
                Страдание

Почему мы так легко поверили в ценность страдания? Этим проникнуты не только христианские народы, но и иудеи, и мусульмане, и каким-то боком буддисты. С каким сладострастием большая часть человечества погружается в страдание! Сколько человеческих творений проникнуто этим! И литература, и изобразительное искусство, и музыка. Мы наполняем этм чувствованием наши жилища, селения, города, природу.
И радости наши всего лишь противопоставление страданию. Можно даже сказать своеобразное страдание радостью. Страдание работы сменяется страданием отдыха. Страдание шума - страданием тишины. Страдание безобразия - страданием красоты. Страдание нелюбви - страданием любви...
Все гедонистические попытки преодоления страдания лишь увеличивали его степень. и сегодняшние попытки преодолеть его комфортом, удобствами, техническими изобретениями еще более усиливают его. Декартовское “Я мыслю значит существую” в наше время вполне можно трансформировать в “Я страдаю значит существую”.
Почему-то первичные чувствования человеческие переплавляются в страдательное чувство. И попытка избавиться от этого религиозным, техническим, путем социального переустройства - безуспешна. Она сводится к стремлению лечить симптомы, а не источник заболевания.
Не в вере ли в существование некоего "Я", не подлежащего критике,  этот источник?