Про Муравья...

Александр Передерин
Жил-был на свете один Муравей,
Очень любил он работать!
Был позитивным и полон идей,
Стремился всегда заработать.

Мимо однажды летел большой Шмель,
Увидел он нашего Друга...
"Да как же он бедный? Да сам по себе?
Зазря пропадает услуга!"

СОздал Шмель фирму, назначив себя
Самым, что есть генеральным!
А Муравьишка, совсем не грубя,
Работать вдруг стал официально!

Деятельность фирмы успешной была
И Шмель вдруг задумал, что кто-то
Должен следить, чтобы у Муравья
Всегда было с чем поработать.

На должность назначен Навозный Жук был,
А наш Муравьишка работал!
Веселый, довольный, не плакал, не ныл.
Навозный же чуял заботу:

О том, как процессы организовать,
Мурашке добавить работы,
Чтоб тот ежедневно стал составлять
Отчеты, отчеты, отчеты!

Довольный Мурашка заботу забрал -
К работе добавил отчеты.
В работе Жука же случился аврал -
И снова возникли заботы:

Кто-то ведь должен отчеты сверять,
Читать, регистрировать тоже.
И тут же на должность секретаря
Паучиху назначили... Сможет!

А наш Муравьишка все также любя
Работал, работал, работал!
Шмель же, довольный работой Жука,
Придумал бюджеты, расчеты.

Чтобы такую работу "поднять",
Жуку нужно срочно бы Зама,
Кто разберется и сможет понять.
На должность нашли Таракана.

И вскоре счастливенький наш Муравей,
Стал уставать от отчетов.
Не так уже весел, теперь погрубей
Относится он и к работе.

Но генеральный всё понял уже,
Что срочно принять нужно меры:
Создать департамент кривых миражей
Кузнечик тут начал карьеру.

Ему же по статусу нужен был тот,
Кто силён в составленьи отчетов.
И опять Муравьишке добавили "льгот"-
Снова цифры, расчеты, заботы.

И Муравей уже больше не пел,
В работе стал более грустным.
Больше задач, больше "сказочных" дел,
А в душе лишь отчеты... И пусто.

И вот генеральный решил посмотреть
На цифры, что шлет департамент:
"Да что б мне на пляже под солнцем сгореть!
Зачем же марают пергамент??"

Подумав немного, Шмель все же решил
Нанять для фирмЫ консультанта.
И для аудита туда пригласил
Сову..! Нет прекрасней таланта.

Она просидела три месяца там,
Шмелю чтобы дать заключенье:
"Большое количество по головам!"
В фирмЕ... Вот такое решенье.

И повинуясь советам скорей,
ФирмА провела сокращенье.
Первым на выход пошел Муравей
По статье: "Очень плох в настроеньи."

Мораль этой басни предельно проста:
"Если плохо вам всем на работе,
Начните с начала... с пустого листа,
Ищите и точно найдете!
То место, где будет всегда по Душе
И где Тараканы не в моде,
Где каждый день будто в крутом вираже,
На сердце табличка - СВОБОДЕН!"

___
22.11.2019

P.S.: Все события и персонажи являются плодом воображения авторов*.
Любые совпадения - случайны.
*Отдельная благодарность проекту NetEye за персонажей и сюжетную линию.