Харрис. Сказки дядюшки Римуса-7

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ САРЫЧ ПЕРЕХИТРИЛ БРАТЦА ЛИСА

   Вот сидит Брат Сарыч и грустит:
Братец Лис ни за что не простит,
И как только придёт,
Сразу мне попадёт.
Вон уже с топором он бежит.

   Лис на руки свои поплевал,
Пиджак скинул, топор в руки взял,
Бьёт и бьёт топором –
Только щепки кругом! –
Много раз по стволу ударял.

   А Сарыч скок да скок и кричит:
- Там он, там, Братец Лис, там сидит!
   И смекнул Братец Лис –
Нет того. - Берегись! -
Заглянул он в дупло и кричит:

- Ну-ка, Братец Сарыч, подойди!
Не нога ли торчит? Погляди!
   Заглянул тот в дупло,
Лис - за шею его:
- Разберусь я с тобой, погоди!

   Сарыча к земле крепко прижал,
Но недолго его так держал.
Что же делать тому?
Всё одно к одному –
И как было он всё рассказал.

- Ты, Сарыч, должен был постеречь!
Вот о том поведу сейчас речь.
Если Кролика нет,
На тебе, Брат, ответ,
И огонь мне придётся разжечь.

- Если бросишь в огонь, улечу –
Это сделать мне, Лис, по плечу!
   Но сказал братец Лис:
- Всё, Сарыч, берегись!
Расшибить тебя оземь хочу!

   Ухватил Сарыча он за хвост,
Размахнулся, а тот – не будь прост! –
Без трёх перьев взлетел,
От беды уцелел,
Да ещё надсмеялся, прохвост!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Написал часть седьмую Поэт.
Только Кролика в ней уже нет.
Лис опять проиграл -
Сарыча не поймал.
Тот над ним надсмеялся вослед

БОНУС:

И опять интересный сюжет!