Зимний дворец

Маргарита Люблинская
Совсем нет пафоса в названии дворцов:
Екатерининский, Михайловский и Летний...
Простым величием и царственным венцом
Считаю Зимний я, божественный и светлый.

Его сегодня называют "Эрмитаж",
Соединил он все постройки воедино.
Барочный фон снаружи, а внутри кураж,
Убранство дивное, скульптуры и картины.

Историей ансамбль окутанный стоит.
Здесь резиденция Романовского рода.
Рождение, расцвет, закат, дворцовый вид,
Последний залп "Авроры". Ждали все свободы...

Монархам русским Зимний дом так нужен был,
На берегах реки сам Петр Великий строил.
Коллекции собрать царю поможет пыл,
С которым он хотел Россию обустроить.

Шедевр архитектуры создан у Невы.
Расстрелли выполнил заказ Елизаветы.
Зеркал воды все отражения правы,
И подают к подъезду царскую карету.

Иду по лестнице по Иорданской вверх,
Как будто вышла из купели при Крещеньи.
Спаситель может отпустить мне этот грех:
Императрица я - такое ощущенье!

Два цвета - золото и белизна - кругом!
Богатство роскоши и чистая невинность!
Я жить здесь буду, пусть нескромен царский дом,
А, может, это все мне только что приснилось?

Скупое солнце послало свой луч сюда,
Переливаясь на свету, блестит лепнина.
Идут века, стремглав проносятся года,
Имперский род и люд простой - мы все едины!

Горел в пожаре Зимний царственный дворец,
Навек утрачен интерьер и роспись залов.
Но вскоре лестница воссоздана. Творец!
Тебе спасибо за защиту от лукавых!

По Невской анфиладе двигаюсь вперед,
Дверь в Николаевский гигантский зал открою,
В стенах которого с экскурсией народ
Глядит на выставки значительные стоя.

Потом по Главной анфиладе вглубь пойду
В Петровский, Гербовый, Георгиевский залы.
Висят портреты в галерее на виду,
Герои смотрят с них, лихие генералы.

В огне картины эти были спасены.
Они французов победить в войне сумели.
Достойнейшие смотрят Родины сыны,
Пример потомкам ратных дел, священных целей!

Георгиевский, главный Тронный зал, велик!
Здесь церемонии большие совершались.
И мрамор белый отражает царский лик,
И на паркете все следы царей остались!

В домашней церкви пред иконой помолюсь,
Я вижу: с нами Спас Нерукотворный, образ!
Живет в веках страна моя - святая Русь,
И я за дух ее совсем не беспокоюсь!

               22.11.2019