Пыль

Михаил Бомбусов
Наконец-то мороз. Жаль, вот только, без снега.
Почему-то не в радость ноябрьский штиль.
И по кочкам замёрзшим грохочет телега,
Поднимая, совсем не осеннюю, пыль.

Словно сталь небосвод, солнце смотрит недобро,
Над землёй жёлтой пудрой дорожная взвесь.
Оголили деревья унылые рёбра,
Сбросив вместе с одеждой мажорную спесь.

Поздней осени цвет блеклый, грязный, неброский.
Ну, а серость, зачем выставлять напоказ.
Лишь слепит яркий свет и две мокрых полоски
На замёрзших щеках из прищуренных глаз.

Красных яблок салют. Но не верьте, что боги
Опустили с небес вечный, сказочный Рай.
Просто это, увы, чьей-то лени итоги –
Нерадивый хозяин не снял урожай.

Пыль висит, хоть телега исчезла из виду,
Стылый воздух эффекта такого секрет.
Лейтмотивом звучит, выражая обиду,
Стук копыт, словно стук ледяных кастаньет.
                Ноябрь 2019 г.