Море и Волна

Владимир Жуков 7
Людей море привлекает
Своей мощью, красотой.
Глухим рокотом  встречает…
Так шумит морской прибой.

А для слуха звук ритмичен,
И звучит почти всегда,
Он для этих мест   обычен,
Как солёная вода.

Цвет воды сине-зелёный
Моряками он  любим;
Солнцем ярким облучённый…
С небесами  лишь  сравним.

И во всей  красе пространства,
Где конца  и края нет,
Нет в котором постоянства…
Не найти в морях свой  след!

Волны все следы смывают,
Чтобы здесь порядок был ;
Они мигом исчезают…
Кто бы, кто не  -  говорил.
.
Бегут волны величаво
С белой пеной по верхам,
Это чудо многоглаво…
Подчиняется  -  ветрам.

Чем они сильней, активней,
Круче и мощней  волна;
А объём  её – массивней…
И тогда она сильна.

Разгуляться есть здесь  место,
Чтобы силу показать;
А когда ей  с кем-то тесно…
Может просто – наказать.

Накренить и опрокинуть,
За борт в шутку слабых смыть;
Иль на скалы, рифы кинуть,
А порою – к небу взмыть.

В бурю, шторм волна опасна,
Что доказано не раз;
Умолять её  напрасно,
Пока пыл в ней  не погас.

Кораблей, людей немало
Она в бездну  загнала;
Доброй была поначалу,
Поиграть с собой звала…

Постепенно свирепела,
И входила быстро в раж;
Лютой яростью кипела,
Достигая тем – кураж.

Потом тихо затихала,
Устанавливая штиль;
И оставшихся ласкала…
Такова морская – быль.

Долгожданна встреча с морем
Для людей, кто здесь бывал;
Облегчает боль и горе…
В нём есть  гавань и  причал!