Григорий наших дней

Мар Ру
– Наполеон – это торт? Докажи!
– Ну, знаешь, есть в нём коржи
Вкусный он очень, его испекли,
Мяса нет, специй и соли внутри.

– Ты любишь меня? А ну, докажи!
– Я верю тебе, сердце режут ножи,
Когда ты не рядом, и холод внутри,
А в мире как будто совсем ни души.

•••

Его имя Григорий, обычный студент.
На завтрак айфон, на ужин – абсент.
Соцсетей постоялец, моды фрагмент,
Мальчик освоил нужных цитат этикет.

Dolce-кепка на вырост, узкие джинсы,
Сланцы, худи в неоне и дикие принты.
Няшные смайлы сути заменят контекст,
Умный сенсор выдаст грамотный текст.

Будни Григория – радуга дел и забот:
В чат занырнуть, загрузить новый бот,
Который поможет без трат и хлопот
В онлайне блистать полемикой слов.

Новый век – время новых мужчин,
Но лица иные смотрят с картин,
Дошедших до нас с тех самых времён,
Когда Силой был мальчик "обременён".

Сложно сегодня понять, что будет дальше,
И где же границы той навязанной фальши,
Где целомудренно нежное племя мужское
Вспомнит своё предназначенье простое.

Неравенство гендера – тема буквально святая,
Её пускает в тираж каждая дикая стая людская,
Сюжет чей нестройный затёр тот важный момент,
Что мальчик – ещё не мужчина. Опоры в нём нет.

•••

…этот мир обречён на какой-то аншлаг,
где каждый григорий способен на шаг –
в шоу-рум, luxury pub и за мартини,
оставив всю плесень немодных забот…

В неприлично реальном мире.


23.11.2019