Мечты секретаря-машинистки

Климов Сергей Юрьевич
Гуляли босыми питекантропки
с детями грудными по каменной тропке.
Интеллектуалки скорбят об утрате -
вольготней жилось им при матриархате.

А тут в вечной спешке беги по городу ...
Эх, повезло Парамоновой Гальке!
Влюбился геолог, с усмешкой в бороду
увёз её в тундру, на Север дальний ...

Принцессы индийские, в сапфиры обутые,
на спинах слонов целый день возлежали.
Питались принцессы сластями и фруктами,
служанки принцесс, как могли, ублажали.

А ты и думать забудь про это,
старайся быть стройной, особенно в талии.
Хочешь понравиться - сиди на диете,
как кинозвезда из далёкой Италии.

А римлянки гордо ступали в сандалиях,
рабы же за ними тащили в корзинах
парчу, благовония, мускат и так далее -
всё то, что имелось тогда в магазинах.

Трудно жить на высоких каблуках,
хотя походка, на первый взгляд, легка.
Попробуй тут витать в облаках
с двумя тяжёлыми авоськами в руках ...

Бал в самом разгаре, усы и мундиры,
атласные туфельки на пиковой даме,
и восхищённо лихие жуиры
её провожают в танце глазами.

А ты целый день стучи на машинке,
сверяй экземпляры и шлёпай печати,
сходить поболтать бы в приёмную, к Зинке,
но тут вызывает начальник некстати ...

На Астропегасе в моде скафандры
из серебристого лёгкого сплава.
Обряд ритуальный творят саламандры
на раскалённой огненной лаве.

Сидишь в салоне и ждёшь завивки,
от нечего делать листаешь журналы,
На той неделе дадут прогрессивку ...
"Красивые ножки!" - смеются нахалы.

август 1982 г.