Ямы на дороге жизни

Сергей Пехтерев
«Спотыкаться» иногда полезно, -
На дороге жизни много ям…
Всё же знать, бывает, интересно:
Кто твой враг, ну а кого к друзьям
Стоит отнести?..
                Кто не позволит,
Чтобы у тебя случился шок,
Кто подставит руку, и доволен,
Если у тебя всё хорошо.
А другому - это только в радость,
Если ты расшибся, иль в грязи.
Втихаря подкинет ещё гадость,
В спину подтолкнёт и «нож вонзит»…
Третьи – так, тихонечко в сторонке
Наблюдают из «пустой» толпы.
Посмеются - карканьем вороны,
Пряча взгляд, - вреднее, чем клопы…

Коль с друзьями ты всегда в дороге,
Сам готов, коль просят: - Помоги!..
Не нужны тогда молитвы, боги,
И «клопы» бессильны, и враги!..

2019г  23 ноября