Друзьям, ко Дню морской пехоты России

Алексей Гунченко
Как нелегко собраться,
И написать стихи,
Тому, кто никогда поэтом не был.
За боевое братство -
Пехоту трёх стихий,
И моря, и земли и даже неба.

Служить в морской пехоте
Страна позвала нас,
И кто служил морпехом, не жалеет!
И нет проблем на флоте,
Когда морской спецназ
Способен успокоить "бармалеев".

Скажу вам по секрету:
Сегодня БДК
К дремучему уйдёт архипелагу,
И к чёрному берету
Опять взлетит рука -
Честь гюйсу и Андреевскому флагу.

Оскалилась эмблема -
Акула на плече,
Матрос пробил две сдвоенные склянки.
Прощаться - не проблема,
Но всякий раз, зачем,
Рвёт сердце марш "Прощание славянки".

Войнушки - не игрушки!
Прошу, Святой Андрей,
За всех своих бойцов прошу, как брата:
Чтоб эти заварушки
Закончились скорей,
И столько же вернулось нас обратно!

...Писать бы акварели
На диком пляже том,
Но взвыл ревун тревожный не по-детски -
С разгона к аппарели
Летят тринадцать тонн,
Всё меньше БТРов на твиндеке.

Шум волн и моря запах,
Коралловый барьер,
Сто лет был этот пляж не нужен даром!
Но вот, на мягких лапах
Вполз первый БТР,
На берег, обречённый стать плацдармом...

...За бочкою конкретной
Домашнего вина,
Судачили потом в Крыму, на даче,
Зачем под гриф "Секретно"
Попала та война...
Вернувшимся - здоровья и удачи!