Не соблазняй меня, красотка

Анатолий Луговой-Уфимцев
повесть о нужде и добродетели
                18+

Зашёл в закусочную барин
С дороги долгой по пути 
И по привычке смотрит давней,
Лицо знакомое найти.

Ходила меж столов девица,
Стучала о ладонь ключом,
В мужские всматривалась лица,
Водя заманчиво плечом.

– «Не соблазняй меня, красотка,
Ведь, я совсем не молодой.
За голенищем жгуча плётка,
А у ворот мой конь гнедой».

Но, если глазками стреляет
Не страсть по ложу, а нужда,
То значит, и мужчин ласкает
Не жажда сердца, а беда.   

– «Садись за стол ко мне, молодка,
Поешь со мной и расскажи.
Лицом и телом ты красотка,
Но ты мне душу покажи».

Присела к барину девица,
Слюну глотая, говорит:
– «В семье я старшая сестрица,
А шесть по лавочкам сидит.

Вот месяц мы уже сироты –
В чахотке матушка слегла…
В мученьях кашляла до рвоты,
Иссохла вся и умерла.

Я вижу, барин, ты хороший,
Поверь – не дорого возьму.
Всего-то нужен малый грошик…
А не возьмёшь меня – пойму».

 – «А, где ж отец родной по роду
Иль дядьки, тётки, кто ещё?»
– «Пропал в болотах, больше году,
А род войной охолощён.»

Откушал барин через силу, 
Она две ложки приняла.
– «Эх, где нас лихо не носило!
Пусть вновь закусит удила!»

Сюртук одёрнул он, вставая,
Стучала плеть по сапогу,
И голос чуть ли не срывая,   
Сказал: – «Коль правда, помогу!

Согласна ли ко мне, красотка,
Пойти в имение служить?
Тогда бери сестёр, молодка,
При кухне будешь с ними жить».

– «Да, что Вы, барин! Как же можно
Ярмо, не думая одеть?
На сердце что-то мне тревожно,
Ах, как бы здесь не помереть!»

– «Да ты вошла, девица, в краску!
И мне неловко самому.
Сажай сестёр быстрей в коляску –
Сейчас раздумья – ни к чему!».
                ***