Народная потешка

Светлана Феттер
  В самом раннем детстве мне частенько бабушка рассказывала такую народную прибаутку-потешку ( при этом водила указательным пальцем посредине моей ладошки): " Сорока-ворона, воду носила, печку топила, кашу варила,деток кормила..."

    И начинает загибать пальчики на моей ручке, начиная с большого:
"Этому - дала, этому дала, этому дала, этому дала ( на мизинце начинает менять ласковую интонацию своего голоса на строгую)...а этому не дала! Ты воду не носил, ты печь не топил, ты кашу не варил!" ( Подразумевая, что четыре пальчика - детки сорокины - ей помогли в создании кулинарного шедевра.)
 Но мне было непонятно, почему мизинчик не получил кашку, ведь воду-то носила, и печку топила, и кашку варила именно сорока-ворона!
До сих пор помню, что мне мой мизинчик было жалко, что ему строгая тетя Сорока не дала кашку.
 
   Я своему внуку рассказывала потешку более обширно:
" Сорока-ворона, в поле ходила, гречу косила,воду носила, печку топила, кашу варила, деток кормила!
Этому - дала, этому - дала, этому - дала, этому - дала, а этому - нет!
 Ты и в поле не ходил, ты и гречу не косил, ты и воду не носил, ты и печку не топил, ты и кашу не варил, потому не получил!"
 

Так понимаю, что эта потешка - народная мудрость и она гласит - кто не работает - тот не ест, и ребенок должен это знать чуть ли не с пеленок.